ミャンマーの金箔(2)
箔打紙の作り方
原料は竹。現地名Lanu Bamboo、学術名Dendro Calamus Strictus。下の写真で見る通り、日本の竹と
変わりません。この表皮を剥ぎ、節を除去し、縦割りに裂き、これをさらに圧搾する。
画像:Dendrocalamus strictus。インド原産。
石灰を加えて水に漬け(何年なのか見落としました)、パルプを精製する。
出来上がったパルプが次。
こうして造られたパルプを抄紙して、6” x 6”のサイズに切断して、竹紙原紙を作成する。(上に載って
いるのは文鎮です)
竹紙の作成にかんしては中国の『天工開物』を参照してください)
こうして作成された竹紙原紙を真鍮台の上で木棒で叩く(叩解)。木棒は現地名Pa Shu Pinという名前
の木です。うるさいので作業は防音のため半地下の作業場で行う。叩解時間は30分間。
こうしてできあがった箔打紙。透明度が増しているが、皺々だ。この皺は箔打の工程でなくなる。
見事なできあがりだが、使い心地については使ってみていないのでわからない。